Форум » НЕМНОГО ИСТОРИИ И ТЕОРИИ » Объективные причины особенностей стандартов пород в ССCР » Ответить

Объективные причины особенностей стандартов пород в ССCР

Маслинка и Маринка: благодарность Кнуту Шмидт-Ниельсену полную версию с иллюстрациями смотрите на: http://www.maslinka-marinka.narod.ru/old_dog.html Я с самого детства посещала "собачьи" выставки, даже, не имея дома собаки, и как свойственно детскому глазу очень хорошо запоминала породы и собак, считая, что именно такими они и должны быть... Но каково же было моё удивление, когда мне стали позднее попадаться собаки, привезённые из-за рубежа и их потомки... оказывется, боксёр - совсем и не большая собака, а колли... сильно ниже колена...? Выяснилось, что Восточно-европейская овчарка - это местная для СССР форма немецкой... но опять таки крупнее... Возникла полемика среди знакомых собачников: "А какие они "должны" быть на самом деле... и почему, так получилось? Мнения были разными, а вот научный ответ я узнала много позже из книги американского специалиста по сравнительной физиологии Кнута Шмидт-Ниельсена "Размеры животных: почему они так важны?" - Москва "Мир" 1987. Оказалось, что есть зависимость размера животных и площади поверхности их тела от климатических условий, в которых они обитают, так "южные" подвиды млекопитающих будь то лиса, волк, медведь, тигр и т.д. мельче и, соответственно, относительно их объёма тела площадь поверхности тела сравнительно увеличивается, а у "северных" родственников, тех же перечисленных животных, тело - крупнее, а площадь поверхности, в отношении к объёму тела становится меньше. Происходит это из-за простых потребностей организма сохранения тепла в холод или для быстрого охлаждения в жару, вспомним уши слона - дополнительное увеличение площади поверхности для лучшего остужения в жару. Таким образом, природа, заботясь о своих чадах, при перемещении на север своих подопечных млекопитающих увеличивает их физический размер, чтобы было легче согреваться и экономить тепло, а также стремиться, по возможности, уменьшить площадь поверхности за счёт "усушения", кстати, у мамонтов были маленькие уши... То есть внешний облик собак, коль мы с них начали разговор, становится крупнее и суше при перемещении в районы с холодным климатом, а при обратном - на юг - уменьшаются размеры и увеличивается поверхность тела, в том числе и за счёт увеличения складок, так называемой "сырости". Так для меня была раскрыта одна из загадок "отечественного разведения": "Почему все собаки становятся крупнее и походят на "лаечек"..? Конечно, существуют ещё и причины нечистокровного разведения, но это всё ж, я думаю, вторично :-)

Ответов - 35, стр: 1 2 3 All

Маслинка и Маринка: Для тех кому интересно подробнее узнать, правило Аллена смотрите на: http://elementy.ru/trefil/21100 а это ещё по поводу размеров животных: http://www.kozlenkoa.narod.ru/lessons/allen.htm Правило Аллена - Выступающие части тела теплокровных животных в холодном климате короче, чем в теплом, поэтому они отдают в окружающую среду меньше тепла. Правило Аллена имеет значение в зоологии и экологии животных. В какой-то мере оно справедливо и для побегов высших растений, обычно укороченных на севере (вообще в холоде) по сравнению с южными широтами (теплыми условиями произрастания). Правило Аллена названо по имени сформулировавшего его в 1877 г. Американского учёного Д. Аллена (1838-1921). Правило Бергмана - У теплокровных животных, подверженных географической изменчивости, размеры тела особей статистически больше у популяций, живущих в более холодных частях ареала вида (хотя и есть ряд исключений из этого правила). Правило Бергмана широко применимо в экологии животных. Правило Бергмана названо в честь сформулировавшего его в 1847 г. Немецкого ученого К.Бергмана (1814-1865). С уважением, :-)

Irina & Bray: Очень интересно, пошла читать и осмысливать

Irina & Bray: Хорошим примером являются очень небольшие тральсовые гордоны в Калифорнии.


Маслинка и Маринка: Ирина, спасибо! А ссылка у Вас есть? Эт, прикольно! Ведь в Калифорнии жарко... значит собаки должны мельчать....!!!

Irina & Bray: Под рукой ссылки нет, навскидку - питомник Спрингсетт

Маслинка и Маринка: спасибо, Ир! Пороюсь как-нить :-)

Irina & Bray: Хотя пример с охотничьими собакам (сеттерами) не совсем удачен. В той же Финляндии или Ирландии вроде не жаркий климат. А рабочие сеттеры тоже небольшие. И сделал их такими человек своей селекцией.

admin: Питомник СПРИНГСЕТ http://www.springset.com

Маслинка и Маринка: admin пишет: Питомник СПРИНГСЕТ Да, уж.... все породы без надлежащего фенотипического отбора стремятся к "классике" - то есть волку и шакалу.... доминантные признаки берут верх.... жаль, очень жаль.... :-(

Natashka: Маслинка и Маринка Марин, рассудите нас. Мы тут поспорили недавно с подругой, хорошая шерсть это признак рецесивный или доминантный?

Irina & Bray: Natashka А что Вы вкладываете в понятие "хорошая шерсть"?

Маслинка и Маринка: Natashka, смотря, что вы подразумеваете под определением "хорошей шерсти"? :-) "Хорошая шерсть" - это понятие, которое может складываться, на мой взгляд, из 2-х основных составляющих: генотип шерсти и выращивание (содержание). Если мы говорим о доминантности и рецессивности, то эти понятия относятся к генотипу шерсти, при этом в каждой породе определяется стандартом своя предпочтительная структура волоса (длинна, плотность, форма).

Natashka: Маслинка и Маринка пишет: смотря, что вы подразумеваете под определением "хорошей шерсти"? Я имею ввиду длинну и густоту ))) Ген длинношерстности и густошесртности так можно назвать?

Маслинка и Маринка: Natashka, если говорить о длинношерстности... то это мутантный ген, а вот что касается густоты шерстяного покрова.... часто она, ведь, достигается наличием подшерстка.... для некоторых пород подшерсток характерен, для некоторых - нет. Наличие подшерстка определяется генотипом, так у Дога не должно быть подшерстка, хотя, говорят что у Челябинских собак встречается ( там морозы сильные), а вот его качество - это возможно и условия содержания и кормления: собаки содержащиеся в вольерах на свежем воздухе отличаются от "квартирных", именно, густотой подшерстка... Длинна шерсти может зависеть также от кормления, оосбенно витаминами, и уходом за шерстью, так использование специальной косметики защищающей волос от сечения и иссушения, тоже даёт отличные результаты...

Natashka: Маслинка и Маринка Значит все таки ген длинношерстности рецесивный? (кажеться мне проспорили 2 шоколадки )



полная версия страницы